Information für Eltern

Liebe Mütter, liebe Väter!

Die Katholische Jungschar ist die Kinderorganisation der Katholischen Kirche und gleichzeitig die größte Kinderorganisation Österreichs. Allein in der Erzdiözese Salzburg sind rund 5.000 Kinder in Jungschargruppen beheimatet. Sie werden von ca. 600 ehrenamtlichen Gruppenleiterinnen und Gruppenleitern betreut.

Auch in unserer Pfarre trifft sich wöchentlich eine Jungschar-Gruppe. Folgende Personen werden sich Ihres Kindes / Ihrer Kinder annehmen:

Maria Hadwiger (Pfarrassistentin), Simon Gruber, Carina Premstaller

(aushilfsweise gelegentlich Mitglieder unseres Familienausschusses: Helmut Mitterlechner, Susanne Kollek-Regelsberger, Sophie Weißenbacher)

Kontaktperson ist Maria Hadwiger (Tel.Nr. 0676 / 87 46 – 5402)

Neben vielfältigen Freizeitaktivitäten stehen vor allem die regelmäßigen Gruppentreffen im Vordergrund unserer Arbeit. Die Treffen finden wöchentlich, jeweils am Freitag von 16.00 – 17.30 Uhr in unserem Pfarrzentrum statt. Teilnehmen können Kinder im Alter von 8 – 14 Jahren.

Wir ersuchen um eine kurze telefonische Rückmeldung, wenn Ihr Kind nicht zur Gruppenstunde kommen kann. Damit helfen Sie uns bei den Vorbereitungen zu den Treffen.

In unserer Jungschargruppe können Mädchen und Buben positive Gemeinschaftserfahrungen machen. Das regelmäßige und konstante Zusammensein in der Gruppe unterstützt das soziale Lernen der Kinder. Jungschararbeit bietet den Kindern unverzichtbare Lebens- und Glaubenserfahrungen: Freunde und Freundinnen werden gefunden, sie erleben das Gefühl miteinander stark zu sein und dass sie sehr viel mehr schaffen, wenn sie als Gruppe, als Gemeinschaft zusammenhalten und einander helfen.

Das Motto der Katholischen Jungschar lautet „Wir stellen die Kinder in die Mitte“. Was Jungschar sein will, ist in vier Leitsätzen zusammengefasst: Lebensraum für Kinder - Kirche mit Kindern - Lobby im Interesse von Kindern - Hilfe getragen von Kindern.

Wenn auch Sie Ihr Kind bei der Katholischen Jungschar anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an eine der in diesem Schreiben genannten Personen.

Wir würden uns freuen, auch Ihre Tochter / Ihren Sohn bei der Kath. Jungschar begrüßen zu dürfen!

Simon Gruber                                                               Maria Hadwiger
      (Jungschar-Gruppenbetreuer)                                                  (Pfarrassistentin)